안녕하세요. 오늘은 홈베이킹 중 난이도가 가장 쉬운 편인 바스크 치즈 케이크를 소개할게요. 바스크 치즈 케이크(Basque Cheesecake)는 한 번 맛보면 절대 잊을 수 없는 치즈 케이크예요. 겉은 새까맣게 탄 듯하면서 속은 부드럽고 촉촉한 게 특징이죠. 투박하고 못생겼지만 일부러 태운 진한 캐러멜 향이 정말 매력적인 케이크 인데요. 재료도 간단하고 만들기 쉬우니 함께 만들어 보아요. 스페인 바스크 지방의 산세바스티안(San Sebastián)에서 시작된 이 케이크는 ‘탄 치즈 케이크’라는 별명도 가지고 있어요.
설탕과 계란 넣고 섞기 설탕을 넣고 잘 섞어준 뒤, 달걀을 하나씩 넣어가며 부드럽게 섞어주세요. 이때 거품이 많이 나지 않도록 조심!
생크림과 바닐라 익스트랙 추가 생크림을 넣고 부드럽게 섞어줍니다. 바닐라 익스트랙이 있다면 이때 같이 넣어주세요.
박력분 체에 내려서 넣기 밀가루(박력분 또는 중력분)를 체에 내려 넣고, 덩어리가 없도록 가볍게 섞어줍니다.
오븐 팬에 유산지 깔고 반죽 붓기 12cm 원형 틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어주세요. 유산지는 일부러 구겨서 넣어야 더욱 빈티지한 느낌이 나요!
240240°C에서 2530분 굽기 예열된 오븐에 넣고 240도에서 30분간 구워주세요. 겉이 타듯이 색이 진해져야 바스크 치즈 케이크 특유의 맛이 살아나요. (오븐 마다 살짝 다를 수 있어요)- 너무 많이 구우면 케익이 뭉글거려 져요. 부드러운 케이크를 원한다면, 오븐에서 나왔을때 살짝 출렁거려야 해요.
완전히 식힌 후 냉장 보관 오븐에서 꺼낸 후 완전히 식힌 뒤 냉장고에서 최소 4시간, 가능하면 하룻밤 정도 숙성시키면 더욱 맛있어요!
💕바스크 치즈 케이크 맛있게 즐기는 팁
✔ 따뜻하게 먹으면 크리미한 식감을, 차갑게 먹으면 꾸덕한 치즈 맛을 더 잘 느낄 수 있어요.
✔ 커피나 홍차와 곁들이면 고급 디저트 느낌 제대로!
✔ 견과류나 꿀을 살짝 곁들여도 좋아요.
이제 바스크 치즈 케이크 한 조각과 커피 한 잔이면, 집에서도 유럽 감성을 제대로 느낄 수 있겠죠? 😋💛 한 번 만들어보세요!